Ответственность за покупку сертификата о вакцинации

сертификат о вакцинации

Ответственность за покупку сертификата о вакцинации

Пандемия… Мы все устали от этого, но вместе с тем, в нашей жизни прочно закрепились новые правила поведения. Уже мало кто забывает маску выходя из дома, никто не удивляется просьбе ее надеть в общественном месте.

В настоящее время вводится режим проверки QR-кодов, для получения которых нужно пройти вакцинацию. Мнения разделились: за вакцинацию и против нее. Однако, посещать общественные места, привычные в обыденной жизни людей, хочется всем. В связи с этим, у некоторых людей возникает дилемма – вакцинироваться и получить заветный QR-код или обойти систему?

При отказе от вакцинации получить QR-код законным путем невозможно. В связи с этим, появляются предложения о покупке сертификата о вакцинации.

Следует иметь в виду, что сертификат о вакцинации является официальным документом, за подделку и использование которого предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Кроме того, 16.11.2021 вступил в силу Приказ Минздрава от 12.11.2021 № 1053н, утверждающий форму медицинских документов и порядок выдачи сертификатов о вакцинации.

Вместе с тем, для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения получилось ли использовать права, предусмотренные при предъявлении QR-кода, допустим, посетить театр или нет. Достаточно приобрести поддельный сертификат или использовать его.

Уже имеются возбужденные уголовные дела о подделке, а также об использовании сертификатов о вакцинации.

Так же стоит отметить, что если человек с поддельным сертификатом заразил коронавирусом другого, то это тоже влечет уголовную ответственность по статье 236 УК РФ.

В Государственную Думу внесен законопроект № 17357-8 о введении QR-кодов для посещения общественных мест в стране, однако рассмотрение его отложено до 14 декабря. Как пояснил Петр Толстой, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, сделано это для того, чтобы учесть и разъяснить все вопросы, возникающие у граждан.

В случае возникновения вопросов, обращайтесь к адвокату!