Приставы снимают всю зарплату или пенсию?

Приставы снимают всю зарплату или пенсию?

Приставы снимают всю зарплату или пенсию? Законно ли?

Судебные приставы-исполнители имеют широкий круг полномочий. Одно из наиболее распространенных – обращение взыскания на денежные средства должника, при применении которого часто допускаются нарушения прав граждан.

На основании Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право обращать взыскания на денежные средства должника.

В статье 99 указанного закона установлены размеры удержаний, а именно:

— не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов;

— не более семидесяти процентов при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Важным условием принудительного взыскания денежных средств является учет доходов должника. Именно в этом случае судебными приставами-исполнителями допускаются нарушения.

После всех удержаний денежных средств, у должника должен оставаться прожиточный минимум (установленный на федеральном уровне) для обеспечения нормальной жизнедеятельности должника и его семьи.

Более того, 29 июня 2021 года принят федеральный закон о внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступает в силу с 1 февраля 2022 года. Изменения касаются именно сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Так же, данную позицию, неоднократно высказывал Верховный Суд РФ. Так, в своем кассационном определении №9-КАД21-5-К1 от 08.09.2021 подчеркнул, что при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, а также его заработной платы, являющихся для него единственными источниками существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этих периодических платежей с тем, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Как уменьшить размер взысканий судебным приставом-исполнителем? Учет доходов должника при обращении взыскания на денежные средства имеет заявительный характер, о чем судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику-гражданину. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

 

Если в заявлении было отказано, необходимо обращаться в суд для восстановления нарушенного права. Стоит обратить внимание, что снижение суммы удержаний не влияет на срок принудительного взыскания. Срок исполнительного производства не органичен. Удержания будут производиться до момента полного погашения долга. Помимо основного долга, удержанию подлежат проценты по кредиту, неустойка, исполнительский сбор. 

В случае нарушения Ваших прав, обращайтесь к адвокату!