Мошенничество

На протяжении достаточно длительного времени в российской уголовно-правовой практике такое преступление, как мошенничество сохраняет позиции одного из самых востребованных. Огромное количество самых разнообразных деяний могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.

Законодатель расширяет и без того обширные сферы мошенничества, дополняя уголовный закон новыми составами мошенничества: в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.

Не только законодатель уделяет особое внимание этому преступлению, но и другие заинтересованные лица, не имеющие отношения к власти. Множество примеров из практики свидетельствуют о разнообразных попытках подвести под состав мошенничества действия лиц в сфере экономических отношений. Наличие мошеннических действий обсуждается применительно к нарушению порядка управления и распоряжения имуществом, эффективности использования имущества. Преступлением становится нарушение законодательства при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров. Мошенничеством признается отсутствие документов, подтверждающих обоснованность затрат, факты оплаты услуг по фиктивным актам выполненных работ и так далее.

Актуальной становится проблема вовлечения в уголовно-правовую сферу все большего количества экономических деликтов. В связи с этим, поднимается вопрос разграничения преступлений в сфере экономики и гражданско-правовых отношений. В настоящее время ни теория, ни практика, не выработали этой четкой грани.

В большинстве случаев, при очевидном наличии гражданско-правовых отношений, итоговым процессуальным решением является постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Но, встречаются и другие решения. Тесно связанные с экономической деятельностью деяния признаются преступлением, проводится предварительное расследование и выносится обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, следует предельно осторожно вступать в гражданско-правовые отношения. В любой момент в действиях экономического агента может быть обнаружен состав преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.

Реакция бизнеса на такое положение дел не заставила себя ждать. В структуре крупных предприятий и организаций создаются специализированные отделы, занимающиеся вопросами уголовно-правовой экспертизы. Другие юридические лица обращаются за помощью к адвокатам, специализирующимся в сфере уголовного права.