Производство в суде первой инстанции

Производство в суде первой инстанции – основная и центральная стадия процесса. Решается самый главный вопрос – виновно ли лицо, и какое наказание ему назначить. На данной стадии предусмотрены равные права для стороны обвинения и стороны защиты в суде. Каждая из сторон может заявлять ходатайства, отводы, предоставлять достаточные и веские доказательства, выступать в прениях. На этой стадии цель адвоката – обеспечение качественной защиты. Только после того, как дело дошло до суда обвиняемый становится подсудимым, то есть меняется его статус.

Данная стадия начинается с момента поступления всех собранных материалов дела от правоохранительных органов в суд первой инстанции. Затем суду необходимо в течение тридцати суток решить вопрос о назначении судебного заседания. Участие защитника в суде первой инстанции является обязательным.

Суд рассматривает все имеющиеся доказательства с точки зрения неопровержимости, достаточности и весомости. Также в суде осматриваются вещественные доказательства, оглашаются все значимые документы. В суд приглашаются свидетели, потерпевшие, эксперты, которые дают показания.

Адвокат, выполняющий качественно свою работу, на стадии предварительного расследования должен проанализировать все имеющиеся доказательства, а также обеспечить непоколебимую позицию своего доверителя. Соответственно, в суде защитник сможет парировать выработанными аргументами, опровергнуть доказательства обвинения и надежно отстаивать позицию обвиняемого, которая была выстроена на стадии расследования.

Исследование доказательств – главная часть судебного разбирательства. При вынесении приговора суд учитывает только те доказательства, которые были рассмотрены в суде. Становятся очевидными преимущества самостоятельного поиска адвоката и заключения с ним соглашения. Максимально благоприятный исход можно получить только в том случае, если один адвокат будет участвовать с момента возбуждения до крайней стадии по делу. Адвокат с этапа расследования может создать прочный фундамент защиты и укрепить его на последующих стадиях.

Суд является независимым арбитром. Основные участники – сторона обвинения и сторона защиты.

Со стороны обвинения в суде первой инстанции присутствует прокурор, который поддерживает государственное обвинение. Если в уголовном деле присутствует потерпевший, то он также представляет сторону обвинения. Защиту прав потерпевшего прокурор не осуществляет. У прокурора другая функция, он поддерживает обвинение от лица государства, а не от лица потерпевшего. Обеспечение защиты прав и интересов потерпевшего дело самого потерпевшего.

В таких ситуациях потерпевший нуждается в квалифицированной юридической помощи не в меньшей степени, чем подсудимый. Но потерпевшему от лица государства не предусмотрена возможность обеспечения участия адвоката. Следовательно, у

потерпевшего не существует альтернативы в способе обеспечения участия адвоката по уголовному делу для защиты своих законных прав и интересов. У него есть право только самостоятельно обеспечить участие адвоката по соглашению, то есть иметь представителя, который будет отстаивать его законные права и интересы по уголовному делу. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя.

Аналогичная ситуация складывается для такого участника уголовного судопроизводства, как свидетель. У него также есть право только самостоятельно обеспечить участие адвоката по соглашению.

Судебное разбирательство проводится только при обязательном присутствии подсудимого с участием адвоката, который в суде имеет статус защитника. Главная цель – реализовать непротиворечивую и убедительную линию защиты.

Защитник наделен значительным объемом прав, которые он использует и реализует в суде. Адвокат делает все возможное, чтобы отстоять позицию своего доверителя: заявляет ходатайства, отводы, возражает аргументам стороны обвинения, указывает на различные обстоятельства, которые могут смягчить наказание.

Основной этап в суде первой инстанции – судебное следствие. Исследуются все имеющиеся доказательства, опровергаются, признаются недопустимыми.

Заключительный этап на данной стадии – вынесение приговора.

Цель адвоката добиться оправдательного приговора, если же вынесен обвинительный приговор, то цель – наименее строгий вид наказания и минимальный его срок/размер.

При несогласии осужденного с вынесенным приговором адвокат может его обжаловать в суде апелляционной инстанции.