Зачем адвокат свидетелю?

Свидетель является одним из наиболее не защищенных участников уголовного процесса. Его права никто не защищает. Процессуальный статус свидетеля приобретает лицо, обладающее информацией, имеющей важное значения для уголовного дела. Эту информацию свидетель должен сообщить на допросе. Как правило, свидетель не обладает знаниями в области права и не может обеспечить реализацию своих прав самостоятельно, а также защитить свои права в случае их нарушения. Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом, который будет присутствовать на допросе и обеспечит защиту прав свидетеля.

Подробнее 

Какие гарантии по делу Вы можете обеспечить?

Итоговое процессуальное решение по делу принимают лица, обладающие такими полномочиями. Следователь принимает решения в процессе расследования. В дальнейшем итоговые решения по делу принимает суд. Адвокат не имеет полномочий для принятия таких решений. Деятельность адвоката заключается в том, чтобы привести веские аргументы и убедить лиц, обладающих полномочиями, принять соответствующее решение по делу. Гарантировать определенное решение в такой ситуации невозможно, поскольку его принимает не адвокат.

Какова стоимость Ваших юридических услуг?

Стоимость юридических услуг определяется из расчета фактически затраченного времени по делу. Защита по уголовному делу представляет собой комплекс различных юридически значимых действий: от составления процессуальных документов до личного участия в следственных и судебных действиях. Кроме того, на первоначальном этапе не представляется возможным точно определить объем работы и временные рамки участия в деле. Участие адвоката и его работа по делу может продолжаться в течение длительного времени. Поэтому стоимость юридических услуг рассчитывается на основе затраченного времени по уголовному делу. При определении стоимости также учитывается сложность уголовного дела, категория преступления, количество участников, стадия процесса и так далее.

Зачем адвокат потерпевшему?

Потерпевший заинтересован в качественной реализации и защите своих прав и интересов. Ему причинен ущерб. Он должен требовать привлечения к ответственности виновных и возмещения ущерба. Как правило, потерпевший не обладает знаниями в сфере права и не может самостоятельно реализовать свои законные права и интересы. Поэтому, согласно п.8 ч.2 ст.42 УПК РФ, потерпевший вправе иметь представителя. Представитель потерпевшего в лице адвоката обеспечит реализацию и защиту его интересов в части обоснования наличия признаков состава преступления, необходимости назначения справедливого наказания виновным и возмещения ущерба. Кроме того, адвокат сможет подготовить и предъявить в уголовном процессе гражданский иск о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда. При этом, в уголовном процессе истец освобождается от оплаты государственной пошлины.

Защита по уголовным делам потерпевших

Гражданский иск в уголовном процессе

Может ли юрист представлять мои интересы?

Юрист может представлять интересы таких участников уголовного процесса как потерпевший и свидетель. Юрист выступает в роли представителя, а адвокат – в роли защитника. Осуществлять защиту подозреваемого/обвиняемого/подсудимого может только адвокат. В этом заключается принципиальная разница между юристом и адвокатом. Чтобы приобрести статус адвоката, необходимо сдать квалификационный экзамен. Поэтому все адвокаты являются юристами, но не все юристы имеют статус адвоката

Каким образом адвокат может повлиять на исход по уголовному делу?

Главным решением по делу является приговор. При наличии оснований, адвокат сможет повлиять на решение суда о вынесении оправдательного приговора, отстаивая позицию стороны защиты о невиновности лица, либо об отсутствии состава преступления. Однако, как показывает сложившаяся в России судебная практика, большинство итоговых решений по уголовному делу представляют собой не оправдательный, а обвинительный приговор суда. В данном случае адвокат будет отстаивать позицию о назначении наименее строгого вида наказания и наименьшего его срока/размера. В уголовном деле нет победившей и проигравшей сторон. Исход уголовного дела всегда относителен.

Что может сделать адвокат, если я уже признал свою вину?

В первую очередь стоит отметить, что, согласно ч.2 ст.77 УПК РФ, признание обвиняемым своей вины нельзя признать за основу обвинения. Его виновность должна подтверждаться другими доказательствами. Если лицо добровольно сообщило о совершенном им преступлении, то признание вины должно быть процессуально оформлено как явка с повинной. Кроме того, обвиняемый вправе заявить о согласии с обвинением и его дело будет рассмотрено в особом порядке. В любом случае, признание вины может повлиять на назначение наказания. Поэтому, в случае признания вины, адвокат будет добиваться назначения наименее строгого вида наказания и наименьшего его срока/размера.

Могу ли я сам себя защищать?

В уголовном деле участие защитника обязательно. При этом лицо вправе в любой момент отказаться от помощи защитника и защищать себя самостоятельно. Такие ситуации встречаются на практике очень редко, поскольку подозреваемый, обвиняемый не обладает специальными знаниями в области уголовного права и процесса. Однако, бывают случаи, когда такие знания имеются. Даже при таком условии, обладая соответствующей квалификацией, подозреваемый, обвиняемый находится в особых условиях. Он должен выработать и аргументированно отстаивать позицию защиты. Защищать себя самостоятельно в таких условиях очень сложно ввиду эмоционального напряжения. Объективно оценить ситуацию со стороны будет практически невозможно. Это относится не только к подозреваемому, обвиняемому, но и к потерпевшему и свидетелю. Именно поэтому следует очень серьезно подойти к вопросу о том, сможете ли Вы защитить свои права и интересы самостоятельно.

Можно ли сменить адвоката?

Наиболее последовательно защита по уголовному делу осуществляется одним адвокатом: от возбуждения дела до принятия по нему итогового решения. Но, бывают ситуации, когда доверитель принимает решение о замене защитника. Причины могут быть разными. В таком случае следует оформить отказ от защитника в письменном виде, а затем заявить о вступлении в дело нового защитника. Сменить адвоката можно на любой стадии уголовного процесса.

Можно ли к вам обратиться только за составлением процессуальных документов?

Защита по делу представляет собой комплекс различных юридически значимых действий. Одним из таких является составление процессуальных документов. Доверитель по закону вправе организовать защиту своих прав и интересов с привлечением одновременно нескольких защитников. Они могут совместно осуществлять защиту по одному уголовному делу. В таком случае можно организовать работу, распределив функции. По сложным делам требуется дополнительная помощь. Если существует необходимость составления процессуальных документов, то можно обратиться к адвокату именно с этой просьбой.

Готовите ли вы правовые заключения?

Правовое заключение составляется специалистом в области права. Сторона защиты использует правовое заключение для подкрепления собственной позиции по правовым вопросам. Как правило, в правовом заключении специалист обосновывает квалификацию, вопросы назначения наказания и другое. Следователь, прокурор, судья, адвокат – все они являются специалистами в области права, то есть имеют юридическое образование. Поэтому подготовка правового заключения осуществляется, как правило, лицом, имеющим ученую степень кандидата или доктора юридических наук, причем по уголовно-правовой специальности. Ее наличие позволяет мне заниматься подготовкой правовых заключений. В случае необходимости, можно обращаться.

Вы работаете только в Екатеринбурге?

По закону адвокат вправе заниматься адвокатской деятельностью на всей территории РФ. Очень часто, заключив соглашение в городе Екатеринбурге, появляется необходимость выезжать за его пределы для осуществления защиты по уголовному делу. Причины бывают самые разные: от участия в отдельных следственных действиях до представления интересов в суде. В таком случае доверитель дополнительно компенсирует расходы, связанные с выездом за пределы города Екатеринбурга. Если по каким-то причинам я заключаю соглашение на осуществление защиты по уголовному делу в другом регионе, то заранее рассчитываю свои возможности оказать юридическую помощь с учетом территориальности. Поэтому вопрос о месте оказания юридических услуг решается индивидуально и, как правило, положительно.

Если уголовное дело ещё не направлено в суд, имеет ли смысл обращаться за помощью к адвокату?

Направление уголовного дела в суд свидетельствует о завершении такой стадии уголовного процесса, как предварительное расследование. Действительно, на первый взгляд может показаться, что основная работа адвоката осуществляется на стадии судебного производства. Однако, это ошибочное мнение. По закону адвокат может вступить в уголовное дело даже с момента начала осуществления любых мер процессуального принуждения. Доказательства по уголовному делу собираются в основном на стадии предварительного расследования. На этой же стадии производятся практически все юридически значимые действия, которые отражаются в материалах уголовного дела. Именно на этой стадии участие адвоката обеспечит правильную линию защиты. В дальнейшем, то есть уже на стадии судебного производства, будет намного сложнее выстроить линию защиты. Поэтому обращаться за помощью к адвокату следует на самых ранних стадиях уголовного процесса, чтобы последовательно и эффективно реализовать защиту своих прав и интересов.

Подробнее

Зачем мне платить адвокату по соглашению, если я могу воспользоваться услугами бесплатно от государства?

Действительно, существует два варианта участия адвоката в уголовном деле: по соглашению, либо по назначению. В первом случае защитник приглашается лицом самостоятельно. Во втором – участие защитника обеспечивается государством. Отличие, на первый взгляд, заключается лишь в том, что оплата юридических услуг адвоката по соглашению производится самостоятельно, а расходы на оплату труда адвоката по назначению компенсируются за счет средств федерального бюджета. При этом стоит учитывать реалии сегодняшнего дня: адвокат по назначению вынужден осуществлять защиту одновременно по огромному количеству уголовных дел. Этот факт, очевидно, отражается на качестве оказываемых юридических услуг. Исходя из сложившейся ситуации на практике в этой сфере, следует принимать обдуманное решение с учетом значимости итогового результата.

Повлияет ли моя судимость на наказание?

Судимость учитывается при рецидиве преступлений и является отягчающим наказание обстоятельством. В первую очередь следует выяснить вопрос о наличии судимости, убедиться в том, что судимость не была снята или погашена. По закону погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.

Меня обвиняют в преднамеренном банкротстве, процедура банкротства ещё не завершена. Сможете ли Вы представлять мои интересы в процедуре банкротства и по уголовному делу?

Я могу осуществлять Вашу защиту по уголовному делу. По гражданским делам я не специализируюсь и не выступаю в качестве представителя. Процедура банкротства рассматривается в рамках арбитражного процесса арбитражным судом. Уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве рассматривается в рамках уголовного процесса в суде общей юрисдикции. Адвокаты, как правило, имеют определенную специализацию.

У меня уголовно-правовая специализация. Более того, Вашим представителем в процедуре банкротства может выступать юрист, не имеющий статуса адвоката. Как показывает практика, юристов, специализирующихся по делам о банкротстве, становится все больше. В этой ситуации более выгодным решением будет привлечение юриста по делам о банкротстве для ведения процедуры банкротства в арбитражном суде, и адвоката по уголовным делам для осуществления защиты по обвинению в преднамеренном банкротстве.