В настоящее время широкое распространение приобрели преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди других преступлений из этой категории, наиболее часто возбуждаются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.228 УК РФ и ст.228.1 УК РФ.
По статье 228 УК РФ, как правило, привлекают за приобретение и хранение наркотических средств. Наиболее строгое наказание за совершение этого преступления без квалифицирующих признаков составляет три года лишения свободы. Это преступление небольшой тяжести.
По статье 228.1 УК РФ квалифицируют сбыт наркотических средств, что является более опасным. Наиболее строгое наказание за сбыт без квалифицирующих признаков – восемь лет лишения свободы. Это тяжкое преступление.
Привлечение лица за оконченный сбыт наркотиков в условиях повсеместного использования системы так называемых «закладок» становится затруднительным. Раньше сотрудники организовывали проведение «контрольных закупок» наркотических средств. В настоящее время передача наркотиков напрямую «из рук в руки» исключается, поэтому более распространенная на практике квалификация – это покушение на сбыт наркотиков, когда лицо лишь намеревалось их передать, но было задержано сотрудниками.
Сбыт наркотических средств – это действия лица, которые направлены на их возмездную либо безвозмездную передачу другому лицу. Умысел на сбыт наркотиков может обнаруживаться, например, в случае их приобретения лицом, самим не употребляющим наркотики, значительный объем, удобная для продажи упаковка, договоренность с покупателями.
Для примера следует привести ситуацию по конкретному уголовному делу, в котором оспаривалась квалификация деяния своего подзащитного как покушение на сбыт наркотических средств. Адвокат приводил аргументы в пользу наличия состава преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ. Изменение квалификации в этой ситуации значительно смягчает ответственность, происходит переход от тяжкого преступления к преступлению небольшой тяжести.
Участие адвоката с момента проведения в отношении лица первоначальных процессуальных действий, обеспечит обоснование правильной квалификации, которая найдет отражение в материалах уголовного дела. Давая показания, следует помнить, что в дальнейшем они будут использованы в качестве доказательств, которые свидетельствуют о наличии умысла на сбыт наркотиков. Именно в этом уголовном деле доверитель не обеспечил участие адвоката по соглашению и не получил качественную юридическую помощь. В день задержания он давал показания, юридическую значимость которых не мог оценить на тот момент. Он не понимал юридическое значение своих показаний и их первостепенное влияние на квалификацию. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует обратиться за помощью к адвокату с момента проведения первоначальных процессуальных действий и не совершать никаких юридически значимых действий без участия адвоката.
Активное противодействие незаконному обороту наркотиков выражается в том, что Правительством РФ утверждаются размеры наркотических средств в минимальных весовых значениях. Даже небольшое количество наркотического средства образует крупный и особо крупный размер, что является квалифицирующим признаком и значительно ужесточает размер наказания.