На практике очень часто решения обжалуются во все возможные инстанции. Осужденный теряет надежду на положительное изменение уже принятого решения, однако шансы есть всегда и ими нужно обязательно воспользоваться.
Существует несколько вариантов обжалования.
Если осужденный не согласен с решением, то его также можно обжаловать в кассационном порядке.
Самостоятельно сформулировать и аргументировать свою позицию при обжаловании приговора осужденному, который не обладает знаниями в области права, очень сложно и маловероятно добиться положительного результата. Подобрать веские доводы и аргументы для обжалования может только компетентный адвокат.
Суд этой инстанции опирается не только на доводы и факты, которые указаны в жалобе, но также он может изучить и проверить дело в полном объеме. То есть все материалы, которые были собраны на этапе расследования и были рассмотрены на всех инстанциях.
Дело рассматривается при участии трех судей. Один из них – председательствующий. Этот судья координирует и руководит всем процессом. Он кратко излагает содержание жалобы, приговора, решений других судебных инстанций и оглашает принятое решение. Также при рассмотрении дела все вопросы решаются наибольшим числом голосов судей.
Важной составляющей данного этапа является ограничение в части поворота к худшему при пересмотре. Но есть одно главное условие – он возможен, если не прошел год со дня вступления приговора в силу. Поэтому, данный вопрос лучше решать, обсудив его с защитником.
После изучения жалобы судья может вынести два решения: об отказе в передаче жалобы на рассмотрение, либо о передаче ее на рассмотрение. Во втором случае установлены сроки, в течение которых выносится постановление о рассмотрении дела в суде. Этот срок составляет двадцать суток.
Только в Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается длительный период – в течение трех месяцев, в остальных же судах данный срок составляет не более двух месяцев.
Изменить приговор суд может только в том случае, если по делу имеются существенные нарушения УК РФ и/или УПК РФ, которые повлияли на исход дела. Квалифицированный адвокат на данной стадии такие нарушения выявит и укажет на них в жалобе. Чтобы обнаружить в деле нарушения, его следует тщательно изучить до мельчайших подробностей, вплоть до незначительных деталей. Затем, выявленные нарушения должны быть грамотно изложены в жалобе. Иначе суд ее может отклонить и она не будет предметом рассмотрения в суде.
Суд данной инстанции может оставить жалобу без удовлетворения, отменить приговор и внести изменения в приговор. Суд может улучшить положение осужденного.
Повторно обратиться с жалобой в кассацию по этому же основанию запрещено.
Также можно подать жалобу в порядке надзора. Данная жалоба рассматривается непосредственно только Верховным Судом РФ. Жалоба может быть подана в суд только в случае предыдущего рассмотрения дела конкретными инстанциями, указанными в законе.
Основания, порядок и решения по делу в надзоре является аналогичным кассации. В надзоре поворот к худшему не допускается. Верховный Суд Российской Федерации является высшей судебной инстанцией и его решения обжалованию не подлежат.
Следует очень внимательно отнестись к принятию решения об обжаловании приговора, правильно определить основания, выстроить аргументацию. Чтобы эффективно реализовать собственное право на обжалование приговора в суде кассационной или надзорной инстанции, следует обратиться за юридической помощью к адвокату.
Приговор суда может быть отменен, если по делу имеются одно из двух обстоятельств.
Вновь открывшиеся обстоятельства – факты, которые существовали, но не были известны, например, фальсификация вещественных доказательств, протоколов, документов, ложные показания, преступные действия представителей власти позволяют возобновить производство по делу.
Новые обстоятельства – факты, которые вообще не были известны суду. Данные факты, которые подтверждают то, что деяние перестало быть преступным, либо наказуемым. Или данные факты свидетельствуют о наступлении новых последствий совершенного деяния, что требует изменения квалификации на более тяжкую. Наличие этих фактов запускает процесс возобновления дела.
На данной стадии не установлены ограничения по срокам, к примеру, даже смерть осужденного не является преградой. Право возобновить дело принадлежит прокурору. Он может получить информацию от граждан и должностных лиц, а также в процессе расследования других дел. Далее дело направляется в суд, где выносится решение, которое также можно обжаловать.
Поскольку дело на данном этапе рассматривается в общем порядке, соответственно, участие адвоката обязательно. В связи с этим, следует обеспечить надежную защиту.