Важные вопросы при банкротстве

В связи с нестабильной экономической ситуацией процедура банкротства приобретает все большую актуальность.

В данной статье вы узнаете ответы на пять главных вопросов о банкротстве физических лиц.

  1. «Я больше не смогу взять кредит?!»

Последствием процедуры банкротства является обязательство уведомления кредитных организаций о Вашем статусе банкрота, но только в течении 5 лет после процедуры банкротства. Да, банки не станут рисковать и выдавать кредиты на огромные суммы, однако, именно с помощью кредитов на небольшие суммы Вы сможете доказать свою добросовестность.

Более того, после процедуры банкротства кредитная история полностью обнуляется, и Вы можете заслужить доверие кредитных организаций в дальнейшем кредитовании на более крупные суммы.

Одобрение кредитов в пользу банкротов куда лояльнее, нежели к лицу с многочисленными долгами и постоянными просрочками обязательных платежей.

  1. «У меня заберут все имущество?!»

Законодательством четко определен перечь имущества, на которое не может быть обращено взыскание. К такому имущество относится единственное жилье должника. Важно! Единственным жильем является имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности и пригодное для проживания. То есть под единственное имущество должника не попадает: земельный участок с не зарегистрированным домом, дача и др. Исключением является ипотечное имущество. Квартира или дом в этом случае является залоговым имуществом банка, и подлежит реализации.

  1. «Все мои долги точно спишут?!»

Задача процедуры банкротства – это восстановление Вашей платежеспособности. Достигается она двумя способами. При вынесении судом решения о признании гражданина банкротом в отношении него могут быть введены следующие процедуры:

  1. Реструктуризация долга – представляет собой составление графика погашения долгов исходя из доходов. Путем снижения процентной ставки и размера платежа должник справляется с оплатой долгов, сохраняется все имущество. Если нет стабильного и официального дохода реструктуризация не назначается.
  2. Реализация имущества – представляет собой передачу части имущества в конкурсную массу для дальнейшей продажи. Вырученные деньги идут на удовлетворение требований кредиторов, остальная часть списывается.

 

  1. «Я не смогу летать за границу?!»

Одно из самых распространенных заблуждений. Ограничение на выезд из страны может быть наложено в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. Однако, при процедуре банкротства, исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются и ограничение на выезд снимается.

Право наложения временного ограничения на выезд из страны предоставлено и арбитражному суду, но накладывается оно в целях недопущения сокрытия должником имущества или затруднения процедуры банкротства. Если в Вашем случае, судья не усмотрит такой возможности, данный вид ограничений не накладывается. Более того, в случаях, когда имеется необходимость выезда за границу, например лечение, данное ограничение можно временно снять. После признания должника банкротом все ограничения снимаются.

  1. «Продам имущество до процедуры банкротства, долги спишут, а я сохраню денежные средства?!»

Все вырученные деньги с продажи имущества придется отдать в конкурсную массу для распределения между кредиторами. Если этого не произойдет, то все сделки совершенные Вами за последние 3 года будут оспорены.

Более того, данные недобросовестные действия могут быть расценены как фиктивное банкротство, за что законом предусмотрена уголовная ответственность по ст.197 УК РФ.

Если Вы приняли решение инициировать процедуру банкротства или у Вас остались вопросы, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату!

Адвокат по уголовным делам

Наши дипломы и сертификаты