Защита свидетелей по уголовным делам

Лицо, которое обладает какой-либо информацией, имеющей значение по делу, является свидетелем. Он дает показания в обязательном порядке.

Свидетель по делу лишь косвенно имеет к нему отношение. Однако, свидетель – это источник наиболее значимой информации по уголовному делу. Большая часть доказательственной базы формируется на основании показаний свидетелей. Именно поэтому на свидетелей очень часто оказывается давление, нарушаются их законные права. Чтобы не оказаться в сложной ситуации свидетелю необходимо обеспечить защиту своих прав.

Свидетель относится к иным участникам уголовного процесса, то есть абстрактно он не представляет ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Но, в рамках конкретного уголовного дела, в зависимости от той информации, которой обладает свидетель, его статус уточняется – он выступает свидетелем со стороны обвинения, либо со стороны защиты.

Двойственная природа правового статуса свидетеля порождает злоупотребление со стороны других участников уголовного процесса. Самостоятельно обеспечить собственную безопасность и законность свидетелю очень затруднительно. Только помощь профессионала, обладающего практическими навыками, может устранить различные негативные последствия статуса свидетеля.

Самое важное действие – допрос свидетеля. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к этому мероприятию, чтобы обезопасить себя от совершения неправильных действий. Показания, которые свидетель дал первоначально, должны быть подтверждены им в суде. Если свидетель затруднятся подтвердить свои показания в суде, то возникнет вопрос об их правдивости. Кроме того, при проведении допроса могут быть нарушены права свидетеля, который не всегда заметит эти нарушения. Если допрос проводится при участии адвоката, то он сразу выявит и зафиксирует все нарушения.

На практике часто встречается ситуация, когда статус свидетеля изменяется. Он становится обвиняемым. Это самая опасная ситуация, выход из которой может найти только адвокат. Чтобы этого не произошло, следует с самого начала подготовить позицию с адвокатом и принимать участие в допросе только вместе с ним.